Коронавирус: «поздно покупать гречку и доллары, пора покупать парники и рассаду!»

Кризис из-за коронавируса - россияне опять вспомнят про дачу и огород
Коронавирус: «поздно покупать гречку и доллары, пора покупать парники и рассаду!»

Нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса – по-настоящему глобальный, и мир только погружается в него. Будет трудно всем, даже богатым странам с развитой экономикой, вроде США, Японии или Германии. Развивающимся же странам придется туго вдвойне, в том числе и России, положение которой осложняется наложившимися друг на друга негативными факторами: беспрецедентное падение цен на нефть, санкции и остановка многих предприятий по всей стране из-за карантина. Смотрите сами:

  1. с начал марта нефтяные цены впервые за 18 лет упали ниже $22 за баррель, и прогноз неутешительный, учитывая, что саудиты с апреля начнут давать обещанную скидку покупателям. Нефть, а за ней и рубль могут начать еще более стремительное движение вниз
  2. текущие санкции с России никто снимать не планирует, так еще задумались ужесточить их. А на позапрошлой неделе Трамп уже заявил о вероятности введения санкций простив нас из-за ценовой войны с Саудовской Аравией. Это может привести к еще большему падению национальной валюты
  3. как пишет РБК, российская экономика только за неделю карантинного простоя может потерять до 1,6 трлн., а если его продлят, то «глубину» кризиса и размер потерь сейчас вообще никто не возьмется оценить

Новая Россия после развала СССР уже пережила несколько кризисов в 1998, 2008 и 2014. Все они приводили к снижению спроса, темпов промышленного производства и госрасходов, а также к большим проблемам в банковской сфере, которая суть – «кровеносная система экономики», и в конечном счете обнищанию населения. Больше всего кризисы бьют по бедным слоям населения, а средний класс исчезает на глазах, сливаясь с первыми.

Что будет в этот раз?

Ситуация может пойти по позитивному сценарию – вирус скоро победят, карантин снимут, и спрос будет расти, нефть подорожает, а новые санкции не введут. Но может реализоваться и другой сценарий – все эти крайне негативные факторы затянутся во времени, и тогда даже наша «кубышка» ФНБ может истощиться, а тогда каждый будет выживать как может.

Увы, во времена прошлых кризисов ситуация в России доходила до того, что продовольственная часть потребительской корзина сокращалась до такой степени, что приходилось питаться преимущественно «хлебом и картошкой», покупая «ножки Буша» лишь по выходным. И счастливые дачники радовались тому, что есть возможность вырастить и запасти на осень – зиму овощи и соленья, а может, даже, начать разводить кур, кроликов или свиней.

Вот и теперь, ситуация угрожающими темпами ухудшается – пора задуматься. В Госдуме уже заговорили про то, как дачи помогут победить коронавирус и кризис. Если у вас еще нет дачи, но есть 1-2 млн. рублей, то прикиньте что лучше – смотреть как они превращаются в 100-200 тысяч рублей или уже сегодня приобрести участок в пригороде, чтобы завтра начать выращивать подножный корм, да кур с кроликами. В этом вопросе стоит поторопиться, т.к. кризис только набирает обороты, а желающих купить загородный участок немало, согласно данным ВЦИОМа, и многие из них сейчас решаться это сделать. А если дача у вас уже есть, то оцените ваши возможности огородника, если – по плечу, то самое время спланировать покупки всего необходимого – парников, теплиц, садового инвентаря и, конечно же, рассады.

Например, графики спроса на парники и рассаду, а также на то, как устроить грядки, явно доказывают, что число, вынужденно заинтересовавшихся своим огородом, людей в России после кризиса 2014 – 15 гг. увеличилось. Если предположить, что их прирост соответствует графику поисковых запросов, то получается, что «дачников поневоле» стало почти вдвое больше начиная с 2015 года.

Вывод может быть таким: нет дачи – покупайте, есть – запускайте микро-фермерское хозяйство в качестве антикризисной меры для себя и своей семьи.

Но, может быть, я сгущаю краски, и Россия уже адоптировалась к жизни под санкциями за последние 5 лет, политика дедолларизации и импортозамещения в определенной мере достигли успеха, и наша финансовая система устойчива к колебаниям валюты, а АПК сможет прокормить всех нас без помощи «заграницы». Что ж, может и так. А как вы считаете? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *