БЗК активы

В последнее время обратил внимание, что среди знакомых и не очень мне людей становится популярной тема инвестиций на фондовом рынке, т.е. скорее не сам процесс инвестиций, а обсуждение возможности и перспектив такого занятия. В таком контексте так же периодически поднимается вопрос заработка на перепродаже имущества банкротов. В какой-то момент меня тоже заинтересовали обе этих темы.

И вот как-то размышлял я о том, как же все-таки заработать, не вкладывая денег и не неся ответственности ни за что? Чтоб не было у меня материальных активов, которые могут испортиться, пропасть, быть украдены и т.д., а доход был! Т.е. буквально – как заработать на пустом месте? Естественно, что ничего путного я не придумал, но про тему с банкротным имуществом все-таки вспомнил. И решил немного изучить вопрос того, откуда берется и куда «исчезает» такая категория движимого и не очень имущества, как залоговое и конфискованное имущество банкротов – физических и в первую очередь юридических лиц? Тот самый «конфискат», которым в 90-х и начале 2000-х годов некоторые приторговывали, рассказывая, что это прекрасный, качественны и дорогой товар, просто он «конфискован таможенниками на границе», и поэтому продается с большой скидкой.

Изучив немного вопрос, решил познакомить тебя, читатель, с итогами моего «расследования». Конкретно тему с инвестициями на фондовом рынке я разбираю в отдельной статье, в этой же поговорим о банкротным и залоговым имуществом. Здесь и далее буду использовать аббревиатуру БЗК, что значит – банкротное, залоговое и конфискованное имущество.

Итак, торги по банкротству, что это? Реальная возможность приобрести ликвидный актив недорого, неужели?!

Начнем с того, что торги – это процедура реализации конфискованного у должника имущества согласно закону о банкротстве. Процедура осуществляется согласно Федеральному Закону №127. Все происходит исключительно в правовом поле, упрощённо: фирма или физическое лицо по суду признается банкротом, после чего уполномоченное лицо – назначенный Конкурсный Управляющий (КУ) должен реализовать имущество должника, чтобы возместить убытки кредиторов. Для этого имущество выставляется на публичные торги через специальные Электронные Торговые Площадки, где «выкладывается» вся информация «что, почем, когда и как» будет продаваться, чтобы все желающие смогли принять участие. Далее участники подают заявки на торгах и тот, чья цена выше, как при торгах на повышение, так и на понижение, тот и признается победителем. Собственно говоря, это все, что касается самого процесса торгов. Если интересно, то по ссылке можно прочесть достаточно подробную и понятную статью про то, что и как можно приобретать на торгах, а так же какие «плюсы» и «минусы» есть у этого процесса и формы заработка.

Выше я кратко описал, так сказать, техническую сторону вопроса, но главный вопрос, который интересовал меня, да и будет интересовать каждого обывателя – как заработать на БЗК имуществе? Ответ напрашивается сам собою: а) перепродажа – покупать дешевле, продать дороже; б) покупать и далее сдавать в аренду; или еще рабочий вариант в) стать посредником – искать и выкупать лоты под заказ, получая комиссионные.

В интернете хватает материалов с более-менее подробным описанием, что такое банкротное имущество, откуда оно берется, как и кто его продает и т.д. Но вот конкретной простой схемы или перечня действий, которые необходимо начинающему «дельцу» предпринять, чтобы найти интересующие его активы/ пассивы, выставленные на торги, для дальнейшей перепродажи нет. Так же как нет и описания того – а что же делать дальше с этим добром? Это вполне понятно – зарабатывают на этом единицы, и зачем же им плодить себе конкурентов? Гораздо лучше рассказывать, конечно же, за деньги, как применить «их секретный способ», чтобы найти высоколиквидные лоты, которые потом у их последователей будут «отрывать с руками».

Может быть, я вижу картину в излишне пессимистичном свете, и все эти академии действительно учат как «начать с 8 тысяч и заработать 1 млн. рублей» за короткий срок. Может и так, но я сомневаюсь. Дорогой читатель, если ты готов проверить и рассказать итог, то буду тебе признателен – пиши мне на почту (дать ссылку).

Изучив порядочно материала в интернете, опытным путем составил для себя простую схему по поиску и возможностям реализации БЗК имущества:

  1. Сперва, читатель, должен определиться с тем, что он хочет найти: квартира, дом, офис, склад, земля, автомобиль, спецтехника, оборудование, обязательства (дебиторская задолженность), ценные бумаги, предметы искусства, мебель, оргтехника т.д.
  2. Далее приступить к поиску. Для этого можно на еженедельной основе отслеживать публикации о банкротствах на сайте Коммерсанта. Это утомительно, информация не структурирована, искать можно регистрационным данным компаний, но найти «однокомнатная квартира в Москве, не дороже 5 млн.» не получится. Искать также возможно на официальном ресурсе по всем банкротствам – ЕФРСБ. Опытным путем нашел наиболее удобный способ поиска – сайт «умельца», на котором есть достаточно удобный поисковый фильтр, и данные по торгам агрегируются сразу со всех основных торговых площадок.
  3. Как только более-менее подходящий лот найдет необходимо обращаться к базе ЕФРСБ, т.к. именно там содержится самая подробная информация по выставленному на торгах имуществу. На этом этапе требуется внимательно изучить лот и оценить его ликвидность. Как только имущество окончательно выбрано переходим к следующему этапу.
  4. Оформление ЭЦП и регистрация на ЭТП, где выставлен найденный лот. Если нет времени и желания, но есть деньги, то можно прибегнуть к услугам сторонних компаний, которые за небольшое вознаграждение помогут тебе участвовать в торгах без оформления ЭЦП и, если твоя цена окажется самой высокой, то посодействуют в выкупе.
  5. Далее самое интересное – куда пристроить приобретенное имущество, чтобы заработать? Можно выставлять на площадках объявлений: avito.ru, irr.ru и т.д., в соцсетях и вешать «объявления на заборе». Все методы хороши, но, мне кажется, что лучше заранее, приобретая лот как инвестицию, с целью перепродажи в дальнейшем, найти и договориться со специалистом по тому или иному типу имущества, который знает рынок и сможет точно быстрее тебя, дорогой читатель, реализовать товар. Особенно если приобретенный лот не просто квартира или автомобиль, а скажем буровая установка Vermeer. Привожу такой экзотический пример, т.к. на различных курсах по торговле БЗК активами именно такие лоты могут называть «высоколиквидными, с доходность 200, 300, и даже 1000%». Да, может и так, да только они никому не нужны, кроме узкого круга покупателей, среди которых «все свои» и любого стороннего продавца за 5 секунд опускают по цене. Кстати, вопрос транспортировки приобретённого имущества, если оно принадлежало компании не из твоего региона, читатель, так же стоит заранее продумать и оценить связанные с этим издержки.

Отдельно скажу про возможные нюансы – встречаются случаи «сговора» КУ и ЭТП, либо сама площадка подыгрывает себе. Суть – КУ и/или ЭТП «присмотрели» для себя лот и в свою пользу делают ставки на торгах, возможно даже с использованием подставных участников, чтобы лот «забрал тот, кто нужно». Но если все-таки читатель выиграл, то приобретать такое имущество безопаснее, чем покупать у физика или юрика на «открытом рынке», т.к. в случае БЗК-активов их юридическую чистоту несколько раз уже проверили, прежде чем выставлять на торгах.

P.S.

Немного про актуальность. Однажды я собирался посмотреть какое-то документальное видео на YouTube, совершенно не связанное с темой настоящей статьи. И вот неожиданность – рекламный ролик, принудительно показанный мне, был посвящен Академии торгов по банкротству, которую продвигал Олег Селифанов. Сочетание стиля самого видео, манеры подачи контента и слоганы, которыми Олег завлекал зрителя, не знаю почему, но невольно навеяли мне рекламу 90-х, с ее простоватыми героями и несуразными текстовками. Мне подумалось, что все свидетельства «удачливых» героев, мягко говоря, лукавые, а обещания раскрыть «секретное оружие» по обогащению на торговле банкротным имуществом уж слишком нелепым. Сам собой родился вопрос – и долго эта академия просуществует? Но с момента, когда я впервые увидел эту рекламу, уже прошло полтора года, и академия все еще существует, видимо, тема пользуется спросом, значит и моя статья может быть кому-то полезной.