Как я изучал краудфандинг

1

Всем привет! Сейчас расскажу про то, как я наконец-таки решил попробовать свои силы в краудфандинге.
Уже весьма продолжительное время хочу запустить свой собственный бизнес, но все никак не могу приступить. Уверен, что мне не хватает в первую очередь силы воли и целеустремленности, т.е. не получается перейти от слов и идей к конкретным делам.
Безусловно, самой проблемной зоной являются деньги, а точнее их отсутствие на запуск проекта. Именно этот вопрос я решил попробовать закрыть с помощью краудфандинга. Это такой способ коллективного финансирования какого-либо проекта, основанный на добровольных пожертвованиях. Такая модель фондирования предполагает взаимодействие меня, как автора проекта, краудфандинговой площадки и спонсоров – людей, которые поддерживают проект и получают материальное или нематериальное вознаграждение. По сути это разновидность краудсорсинга, и отличается от такого явления, как краудинвестинг тем, что вознаграждением для спонсоров не могут выступать прибыль от бизнеса или доля в нём.
Для начала я изучил, что из себя технически представляет крайдфандинг, кто и как стартует проекты, и что для этого нужно. Отдельно интересовало – необходимо ли для этого образование юридического лица или ИП в реалиях РФ? Спешу обрадовать, дорогой предприниматель, что нет – не требуется.
Далее – изучил кто такие жертвователи/ доноры, как они осуществляют свои взносы, что я им должен, как основатель проекта, за это, как это регулируется законодательно, как обстоят дела с налогами? Нашел ответ на вопрос «а что если после получения денег, я просто ничего не буду делать, и потрачу донорские деньги на «кокоток и блэк-джек, что мне за это будет»? Так вот, опять тороплюсь тебя, мой читатель успокоить! Это особенно актуально для моих соотечественников, которые не так трепетно относятся к публичным артефактам в социальных сетях и прочих «публичных местах», как в развитых странах. Если создатель проекта после получения денег не даст никакого результата или даже продемонстрирует полное отсутствие деятельности, т.е. тупо «срубит бабло и сольётся», то даже в этом случае для него никаких последствий кроме репутационных не будет. Ну, конечно, если вы получили денег и пропали, то потом какие-то разочарованные озабоченные иностранцы могут ругать вас в Facebook или LinkedIn, например, но вот отечественные служители Фемиды точно к вам не будут иметь претензий.

2

Далее я изучил, какие платформы позволяют попробовать получить «помощь заграницы». Ниже приведу перечень таких сайтов с коротким пояснением, чем они отличаются, какие удобны для граждан РФ и почему?
Следом – пошагово заполнил все необходимые атрибуты для запуска компании, отдельно расскажу про использование Google analytics, про то, что бывает после завершения компании – т.е. как получать помощь доноров после ее завершения. Отдельно про вознаграждения донорам, так называемый, perk.
Так вот, решил запустить собственный бизнес и для получения первых инвестиций обратился к сайту Indiegogo. Суть проекта – сеть городских зарядок для мобильных устройств.
Для старта компании мне потребовалось сделать: pdf-презентацию, видео-презентацию и посчитать финансовую модель. Кроме того, связался с умельцами из КНР, чтобы они мне сделали опытный образец зарядки.
Для меня, как для весьма застенчивого человека, было одним из самых сложных вопросов – это пойти пообщаться с рядом заведений в центре столицы, куда я планировал поставить мои зарядки. Тут срабатывали несколько доводов: это абсолютно для вас бесплатно, это будет привлекать людей и стимулировать ваши продажи, если вы сами хотели поставить подобные устройства, то они есть, но стОят весьма больших денег – от 30 до 150К за штуку.
Далее я пообщался с Tripadisor’ желая заполучить его в союзники, чтобы уже они помогали мне продать идею тем кафешкам и ресторанам, которые у себя не двери вешают их значок, как одобрительный (кстати, весьма котирующийся у туристов из-за рубежа). Далее пообщался с Yandeх’ом чтобы они на своих картах начали выводить обозначения моих зарядок для привлечения клиентов.
Тут мне хотелось бы отметить важность того, что последовательность действий была изначально мною правильно спланирована, т.к. сперва я «поднял» денег на краудфандинговом сайте, при том втором по популярности в США и первом в мире – Indiegogo, а уж потом пошел договариваться с «локальными инвесторами» и партнерами/ контрагентами. Суть в том, что тут на локальном уровне мне пришлось общаться с молодыми, но весьма заносчивыми менеджерами, так вот успех в зарубежных инвестициях помог продавать им эту идею, а кроме них еще в Yandex’е это тоже сработало.

Продолжение следует…